ПЯТЬ МИФОВ О СТАТУСЕ ГРАЖДАН ЕВРОСОЮЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

МИФ 1. Если я гражданин ЕС, я имею неограниченное право проживать в Великобритании, и меня никто не может попросить покинуть страну / депортитовать

Это не так.  Ваше право проживания в Великобритании ВСЕГДА зависело от экономической активности. Вы имеете право проживания коль скоро вы работаете по найму,  занимаетесь индивидуальным предпринимательством (селф-эмплойд), учитесь в официально признанном учебном заведении или экономически самодостаточны (это значит, что вы не получаете бенефитов!).

Самозависимость не может быть за счет заработков супруга, не яволяющегося гражданином ЕС, который пребывает здесьтолько в статусе вашего слена семьи, но МОЖЕТ быть за счет заработков супруга гражданина Великобритании или гр. третьей страны в другим иммиграционном статусе (Тиер 1, тиер 2, ИЛР итп).).

Если вы проработали больше года на одном месте, вы имеете право на статус рабоника еще приблизительно 6 месяцев, но вы должны активно искать работу и зарегистрироваться на бирже труда. Если вы студент или экономически активны, вы должны иметь медицинскую страховку – доступ куслугам NHS – НЕ СЧИТАЕТСЯ. Карточка EHIC выданная ДРУГИМИ странами ЕС принимается, коль скоро вы здесь в качестве студента или замозависимого лица. Она НЕ принимается если вы ранее работали или занимались бизнесом в Великобритании, и теперь желаете быть самозависимым лицом – в этом случае вы уже резидент Великобритании и EHIC выданный другйо страной, не будет предоставлять вам покрытия.

Теоретически, гражданин ЕС который потерял право проживания и остается экономически неактивным, может быть задержан как иммиграционный нарушитель, и его могут попросить покинуть страну. Правда, он сможет тут же въехать обратно, если докажет что собирается быть экономически активным. Вас также могут попросить покинуть страну в случае серьезных криминальных дел или если вас посчитают спонсором фиктивного брака.

МИФ 2. Если я зарегистрирован в HMRC, подаю self-assessment и плачу national insurance, значит я селф-эмплойд.

Нет. Все это значит, что вы заявили в HMRC  о том, что вы селф-эмплойд. Это хорошо, но этого недостаточно. Иммиграционная служба в курсе того,что зарегистрироваться в качестве селф-эмплойд и подавать налоговые декларации можно и не имея на самом деле никакого бизнеса или заработка.  Иммиграционная служба хочет видеть доказательства того, что вы действительно занимались соответствующим бизнесом/деятельностью. Эта деятельность доказывается в первую очередь соответствующим движением средств по вашим банковским счетам – оплата  от клиентов,  или работодателей по контракту, или  салона, или даже,если бизнес связан с приемом средств наличными, то наличных, но тогда их внесение должно быть регулярным и соответствовать типу бизнеса и отчестности. Например, если вы маникюрист или парикмахер, у вас должны быть книги инвойсов и апойнтментов, списки клиентов, договоры или письма из салонов где вы работаете, внесение средств, если они наличными, регулярно.  У вас должны быть реклама, какие-то объявления о продвижении вашего бизнеса. Бухгалтерская отчетность должна быть не просто представлена в HMRC – помимо селф-асесмент, у вас должны быть также accounts, то есть внутренняя бухгалтерская отчетность,  желательно составленная бухгалтером, на основании которой и подаются отчеты в налоговую службу.

МИФ 3. Я прожил(а) в Великобритании пять лет и больше, значит я имею право постоянного проживания.

Возможно, но это не так просто, как представляют себе большинство граждан ЕС и пресса. Для получения документа,подтверждающего право на постоянное проживание,  необходимо продемонстрировать экономическую активность в соответствии с пунктами 1-2 за каждый месяц каждого года за тот пятилетний период, на который вы опираетесь. Недостаточно послать просто селф-асесмент или Р60, должны быть пейслипы, банковские выписки, инвойсы контракты итп, показывающие что деятельность не прерывалась, иначе екак на периоды поиска работы, «разрешенные»  директивой о свободе передвижения. Вы также можете включить до 3 месяцев после первичного приезда.  Вы не обязаны подавать на основании 5 лет непосредственно предшествующих подаче. Это могутбыть любые пять лет, в том числе  в далеком прошлом, но тогда вы должны четко отразить это. И опять же, в том пятилетнем периоде на который вы опираетесь, не должно быть незакрытых пробелов. Например,на беременность и роды отводится до 12месяцев, итп.

МИФ 4. Никакого смысла регистрироваться в Великобритании или оформлять право ПМЖ нет, ведь я прожил(а) тут N лет,значит меня уже никто не выгонит

Само по себе проживание в Великобритании в течение путь даже 10 лет и более, не дает автоматического права тут оставаться. Граждан гретьих стран депортируют после достаточно длительного проживания сплошь и рядом, а о сроках до 10 лет и говорить нечего, их недостаточно чтобы задйствовать право на частную жизнь по статье 8  Конвенции о правах человека. Либо вы проживали 5 из этих лет в соответствии с Директивой 2004.38 о свообде передвижения в ЕС, как описано выше в п.1, и вы тогда имеете право постоянного проживания – либовы по крайней мере сейчас проживаете тут в соответствии с Директивой, то есть вы экономические активны или самодостаточны, включая страховку, и планируете оставаться в этом качестве до выхода из ЕС в 2019 году, после чего на вас будут распространяться переходные положения. Либо вы юридически ничем не отличаетесь от гражданина любой страны мира, которого также могут «выгнать». После выхода из ЕС, длительность вашего проживания сама по себе будет значить очень мало, если у вас не аккумулировалось право ПМЖ и вы не активны экономически.

Только потому, что раньше вас никто не просил регистрироваться в Великобратании, ваше право пребывания не становится автоматическим. В других странах ЕС, например в Испании, Латвии, регистрация обязательна.  В настоящее время вам нужно зарегистрироваться, так как правительство должно на момент выхода из ЕС знать, у кого было право проживания здесь еще до начала переходного периода (Article 50). Если у вас до начала переходного периода возникло право ПМЖ на основании 5 лет, или же оно возникнет в течение переходного периода до марта 2019 года, вам обязательно   нужно подтвердить его соответствующим документом – если Вы хотите, чтобы правительство признало Ваше право постоянного проживания и оно сохранилось у Вас после выхода из ЕС, подтверждать его надо как можно скорее. Особенно тем, у кого потенциально «проблемные» дела, для разрешения которых необходимо опираться на европейское прецедентное право, нужно попытаться пройти процедуру подтверждения статуса постоянного резидента, и последующий апеляционный процесс если он потребуется,  пока наши суды по-прежнему обязаны следовать прецедентам Европейского права.

МИФ 5. В связи в Брекзитом, Великобритания усложнила условия пребывания для граждан ЕС, и они всегда были/становятся строже, чем в других странах ЕС.

Это не совсем справедливо. Условия для граждан ЕС в Великобритании не строже, а наоборот гораздо либеральнее чем в большинстве стран ЕС.  Наше правительство, опасаясь административной нагрузки от необходимости регистрировать сотни тысяч граждан ЕС,  после принятия Директивы 2004.38 сделало регистрацию необязательной. Но право требовать регистрации граждан ЕС, и подтверждения того что они проживают в соответствии с правилами Директивы, у правительства всегда было. В большинстве стран ЕС для проживания более 90 дней гражданам ЕС надо регистрироваться и доказывать право на проживание.

Например, медицинская страховка требовалась законами ЕС всегда, просто из-за «бесплатной по месту оказания услуг» системы здравоохранения в Великобритании,  с этим требованием здесь почти никто не сталкивался ранее – в то же время, где-нибудь в Испании без карточки EHIC или страховки вы не смогли бы даже посетить врача.

Незнание закона, тем не менее, не избавляет никого от ответственности за то, чтобы следовать ему. Предполагается, что человек, приехавший в другую страну на проживание, должен сам интересоваться юридическими условиями этого пребывавния, и принять меры чтобы соответствовать им. Британцы в это свято верят.

Более того, очень важно понимать, что юристы, ругающие в прессе и блогах наше правительство за то, что оно не полностью или не сразу следует тем или иным прецедентам, установленным Европейским судом, применяют наши британские стандарты правозащиты, а эти стандарты выше среднеевропейских, и уж точно выше восточно европейских.

Если сравнить практическое применение Директивы 2004.38 у нас и в других странах, окажется что Великобритания следует прецедентам Европейского суда гораздо более строго, чем другие страны. Например, Латвия, в нарушение законов ЕС, не принимает карточки EHIC как доказательство права проживания для самодостаточных лиц и студентов (а мы принимаем).  И Латвия, и Испания, и многие другие страны, не признают Metock, то есть, незаконно требуют и сегодня, чтобы члены семей граждан ЕС, являющиеся гражданами третьих стран, имели действительные визы на момент подачи документов на проживание. В этих странах нет традиции прецедентного права, и очевидно нет давления внутреннего юридического сообщества на соблюдение указаний Европейского суда.

Не говоря уже о том,что в большинстве других стран постоянно и грубо нарушается право на подачу заявления  на европейские документы –  документы подаются чиновникам которые работают только по записи, или отказываются принимать заявления вообще, пока подвтерждающие документы не станут соответствовать их представлениям о прекрасном. Это фактически лишает граждан ЕС и членов их семей возможности например подать документы пока у гражданин третьей страны не истекла виза, или вообще подать их,чтобы потом добиваться Европмейских прав в апеляционной системе. В Великобритании каждый может (и должен) послать заявление по почте, и такой проблемы нет.  Если Вам не нравится решение чиновника, вы сможете оспорить его перед судьей. В многих других странах такой возможности на практике нет.  Даже на выходе из ЕС, Великобритания гораздо больше заботится об исполнении Европейских законов, чем большинство стран, особенно Восточной Европы, которые читают ей лекции о европейских ценностях, тем не менее на практике, по опыту граждан Великобритании приезжающих в эти страны,  полностью игнорируя Европейские законы.

****

100% успех в подаче заявлений – ВОЗВРАТ СРЕДСТВ за наши услуги, или БЕСПЛАТНАЯ АПЕЛЛЯЦИЯ в случае отказа
Все виды юридических услуг, связанных с иммиграцией: заявления граждан Евросоюза и членов их семей, супруги граждан и постоянных жителей Великобритании, предпринимательские, рабочие и студченчески визы
Сложные случаи  и апелляции, в том числе исправляем ошибки других юристов
Фиксированные цены на простые заявления!*
Проверка заявлений на гражданство и заверение копий £200
Регистрация граждан ЕС £200
Супруги граждан ЕС, в т.ч. retained right £300
Подтверждение ПМЖ граждан ЕС и членов семей  £300
Супруги граждан Великобритании от £300
Первичная подача апелляции в иммиграицонном трибунале от £300
*не включая госпошлину
Для более подробной информации смотрите, пожалуйста, страницы на англ. языке.